Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как проявляется внутричерепное давление у ребенка 3 месяца

Эклампсия у беременных

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Этот самый тяжелый гестоз сопровождается утратой сознания, судорожным синдромом и последующей комой, которые провоцируются не заболеваниями головного мозга, а преэклампсией. Судорожные припадки и коматозное состояние развиваются молниеносно, и такая стремительность симптомов отражает название эклампсии – «вспышка подобно молнии».

Данные статистики указывают на то, что эклампсия осложняет 1,5% всех беременностей двойней. В 68-75% случаев этот тяжелейший гестоз развивается во время беременности, в 27-30% – во время родов и до 2% – в послеродовом периоде. Вероятность наступления повторной эклампсии при последующих беременностях составляет около 1,5%.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самыми частыми причинами смерти женщин с этой формой позднего токсикоза являются такие осложнения, как внутричерепное кровоизлияние, провоцируемое разрывом аневризмы сосуда, и почечная недостаточность. В нашей статье мы ознакомим вас с причинами, симптомами, методами диагностики, лечения и профилактики этого тяжелого гестоза. Эти данные помогут вам осознать тяжесть такого грозного осложнения беременности и принять своевременные меры для его предупреждения.

Причины

Повышение давления у беременной, ранее не страдавшей гипертонией, может быть признаком позднего гестоза.

Определяющей причиной развития эклампсии является повреждение клеток головного мозга, наступившее из-за артериальной гипертензии, снижения и ухудшения мозгового кровотока, нарушения равновесия между ионами кальция и калия и повышения проницаемости сосудов гематоэнцефалического барьера. Этот гестоз провоцируется теми же этиологическими факторами, что и нефропатия или преэклампсия беременных.

Формы эклампсии

По ведущим клиническим симптомам выделяют такие формы эклампсии:

  • мозговая – сопровождается выраженной артериальной гипертензией и высоким риском наступления геморрагического или ишемического инсульта;
  • почечная – на фоне резкого снижения выработки мочи развиваются судороги или кома;
  • печеночная – сопровождается понижением уровня белка в крови, тяжелыми метаболическими расстройствами и выраженными изменениями в структуре сосудистых стенок;
  • коматозная – протекает без судорог, провоцируется кровоизлиянием в мозг и заканчивается наступлением комы.

Симптомы

Эклампсии предшествует тошнота, рвота, головная боль, мелькание мушек перед глазами или нарушение зрения.

Наступлению эклампсии всегда предшествует критическое повышение артериального давления до показателей 170/110-200/130 мм рт. ст. Такое состояние нарушает мозговой кровоток и не сопровождается симптомами ауры, которые характерны для эпилепсии. Основными симптомами начала эклампсии являются признаки последней стадии преэклампсии:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • боли в области печени и желудка (в правом и левом подреберье);
  • повышенная возбудимость;
  • нарушения зрения;
  • готовность к началу судорог.

Эклампсический приступ может быть вызваться любым внешним раздражителем: болью, ярким светом, громким звуком, напряжением и др. В некоторых случая судорожный припадок провоцируется недостаточным обезболиванием родовых схваток, бурной родовой деятельностью, вызванной гиперстимуляцией, или неправильным ведением родов при узком тазе и других акушерских патологиях. Вызвать эклампсию после завершения кесарева сечения может ранняя экстубация пациентки, которая была выполнена на фоне нарушения гемодинамических показателей и при неполном восстановлении самостоятельного дыхания.

Классическими клиническими проявлениями эклампсии являются такие симптомы:

  • внезапная утрата сознания;
  • судороги;
  • кома.

Эклампсический судорожный припадок проявляется следующим образом: 15-30 секунд длятся мелкие судороги, которые затрагивают только мышцы лица, а затем развиваются тонические судороги скелетных мышц, продолжающиеся 15-20 секунд. У больной появляются:

  • апноэ;
  • гипоксия слизистых оболочек и кожи, проявляющаяся цианозом (посинением);
  • расширение зрачков;
  • прикусывание языка (в некоторых случаях).

После тонических судорог появляются конвульсии мышц тела и конечностей (генерализованные судороги клонического характера). Дыхание женщины слышится на расстоянии, появляются хрипы и пена изо рта. После завершения судорог развивается кома.

С момента начала до завершения судорожного припадка проходит около 1,5-2 минут. У больной могут появляться повторные припадки. Если второго или третьего эпизода судорог не наступает, то женщина постепенно приходит в сознание. Длительность комы индивидуальна, но иногда это состояние может быть необратимым.

Во время даже одного судорожного припадка может происходить кровоизлияние в жизненно важные центры головного мозга. В таких случаях кома становится необратимой, и сознание женщины не восстанавливается. Длительное коматозное состояние после эклампсии всегда свидетельствует о тяжелом поражении головного мозга и усугубляет дальнейший прогноз.

Во время судорожного припадка у женщины и плода может развиваться ряд тяжелых осложнений:

  • отек легкого;
  • пневмония;
  • асфиксия;
  • ухудшение памяти;
  • психозы;
  • почечная недостаточность;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • гипоксия плода;
  • гибель плода.

Диагностика

Основным критерием в диагностике эклампсии является факт появления таких поздних токсикозов беременности, как нефропатия и преэклампсия. На основании отсутствия предвестников ауры, характерных для эпилепсии, и повышения артериального давления до 170/110 мм рт. ст. и выше, на фоне присутствующей протеинурии, врач может предполагать возможное развитие эклампсии во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Для дифференциации этого тяжелейшего гестоза от других патологий сосудов и мозга и оценки всех рисков, беременной рекомендуется проведение допплерографического УЗИ сосудов, КТ или МРТ головного мозга.

Лечение

Женщины с эклампсией нуждаются в оказании неотложной медицинской помощи и срочном родоразрешении после стабилизации их состояния.

Основные цели лечения эклампсии направлены на:

  1. Обеспечение полного психического и физического покоя беременной.
  2. Принятие реанимационных мер для компенсации и восстановления жизненно важных функций.
  3. Предупреждение новых судорожных припадков.
  4. Снижение артериальной гипертензии.

Пациентка с высоким риском развития эклампсии должна находиться под постоянным мониторингом показателей артериального давления, частоты сердечных сокращений, ЭКГ, ЭЭГ, диуреза и лабораторных показателей электролитов крови, гемоглобина, тромбоцитов, КОС, газового состава крови и др. Для предупреждения гипоксии женщине рекомендуется постоянная искусственная вентиляция легких с достаточным содержанием кислорода в газовой смеси.

Медикаментозная терапия при эклампсии направлена на устранение судорог, предупреждение повторных припадков и адекватное снижение артериального давления. Для этого больной могут назначаться:

  • внутривенное капельное вливание раствора Мания сульфата, глюкозы, диуретиков и Реополиглюкина;
  • антигипертензивные средства: Метилдопа, Нифедипин;
  • седативные и наркотические средства.

Во время судорожных припадков оказываются реанимационные мероприятия, направленные на устранение судорог, артериальной гипертензии и их осложнений.

Родоразрешение путем кесарева сечения проводится только после стабилизации состояния пациентки. После рождения ребенка женщина должна находиться под пристальным наблюдением и мониторингом показателей, изменение которых позволяет заподозрить возможность появления новых эпизодов эклампсии. При тяжелых осложнениях этого гестоза женщине может понадобиться дальнейшее лечение у невролога или нейрохирурга.

Профилактика

Предупредить проявление эклампсии помогут мероприятия, направленные на профилактику поздних гестозов. Они осуществляются в основном во второй половине беременности и включают следующие рекомендации:

  1. Планирование беременности и адекватная подготовка к ней, заключающаяся в лечении хронических заболеваний.
  2. Регулярное наблюдение у акушера-гинеколога (во втором триместре – 2 раза в месяц, в третьем – 1 раз в неделю).
  3. Ежедневный контроль показателей артериального давления при наличии артериальной гипертензии.
  4. Регулярная сдача анализа мочи на определение уровня белка (1 раз в 1-2 недели).
  5. Своевременное выявление и лечение поздних гестозов.
  6. Прием средств для нормализации артериального давления.
  7. Устранения дисфункций нервной системы.
  8. Рациональное питание или соблюдение диеты при нефропатии и преэклампсии.
  9. Занятия гимнастикой и прогулки на свежем воздухе (при отсутствии противопоказаний).
  10. Полноценный сон не менее 9 часов в сутки.

Основные симптомы и лечение внутричерепного давления у детей

Новорожденным довольно часто ставят такой диагноз, как повышенное внутричерепное давление, симптомы и лечение у детей которого вызывают определенные трудности у невропатологов. Ключевая сложность заключается в том, что у малышей резкие скачки давления — это нормальное явление. У взрослых они происходят с меньшей амплитудой, поэтому в их случае диагностика существенно проще.

Но почему внутричерепное давление настолько важно и критично именно для новорожденных? Их организм «дозревает» вплоть до 6-8 месяцев. А давление на череп растет из-за нарушения нормального процесса оттока ликвора, из-за чего в голове, непосредственно вокруг головного мозга, скапливается спинномозговая жидкость, начинает давить на ростки, что может повлечь за собой тяжкие последствия для нервной системы. Рассмотрим, какими симптомами сопровождается повышенное внутричерепное давление и каким образом врачи борются с этой проблемой.

Симптоматика

Первое, на что следует обратить внимание, — это беспокойное поведение ребенка, который не может уснуть на протяжении 3 или более часов. Для малыша до 1 месяца это ненормально и уже считается патологией нервной системы. Вместе с этим череп в буквальном смысле увеличивается в размере. Такое происходит из-за того, что у новорожденных черепная коробка сразу после рождения нецельная и имеет так называемые ростки в районе темечка. Это необходимо для того, чтобы плод во время рождения смог пройти через маточные трубы и появиться на свет. Если же сразу после этого начнет расти внутричерепное давление — ростки расширяются, впадина растягивается.

К специфическим симптомам заболевания относят следующее:

  • резкая потеря зрения (ребенок не пытается фокусироваться на ярких предметах);
  • проблемы в работе слухового аппарата (малыш не реагирует на резкие звуки, не пугается);
  • судороги.

Молодые родители особо опасаются последнего симптома, при котором у ребенка начинается дрожь во всем теле, конвульсии, иногда зрачки закатываются вверх, а изо рта идет пенистая слюна. Однако это проходит буквально спустя 1-2 минуты, после чего ребенок ведет себя обычно. Но с течением времени периодичность судорог и припадков может увеличиваться пропорционально количеству ликвора, который задерживается в черепной коробке.

Но непосредственно диагноз чаще ставится именно из-за увеличения диаметра окружности головы. Вместе с этим родничок становится выпирающим, нередко возникает оттек. Аномальным расширением полости черепной коробки считается то, что превышает показатель в 1 см в течение месяца. То есть за первый год жизни ребенка диаметр головы должен увеличиваться всего на 12 см. Родничок же затягивается на протяжении 1 месяца.

увеличения диаметра окружности головы у ребенка

Косвенными симптомами повышенного внутричерепного давления являются:

  • кровотечения из носа (продолжительные и частые);
  • отказ от груди.

А вот минимальные задержки в развитии (отклонение до 1 месяца от нормы), тремор, временное нарушение аппетита и гиперактивность никоим образом не могут говорить о наличии ВЧД.

Диагностировать заболевание можно несколькими методами. Не полную, но ясную картину дает магнитно-резонансная томография, а также изучение полости черепа ультразвуком (УЗИ). Первое покажет замеры давления, второе — наличие расширений в мозговых впадинах. Ориентироваться только на визуальную диагностику недопустимо. К сожалению, практически во всех странах СНГ педиатры часто используют диагноз внутричерепное давление буквально для всех нейронных расстройств маленьких детей. Но по факту болезнь действительно подтверждается всего в 2-3% случаев. Получить всю необходимую информацию для назначения правильной терапии позволяет только спинномозговая пункция, но это довольно болезненная процедура, и ее не рекомендуется проводить детям, у которых позвоночник еще не может удерживать нагрузку туловища.

Нужно заметить, что непродолжительные скачки давления — это нормально. Когда ребенок тужится (перед дефекацией), плачет или просто кричит, оно обязательно растет. Но во время сна снова опускается к нормальному уровню. Внутричерепное давление — это не статичная величина, которая меняется на протяжении светового дня более 50 раз. Но если у ребенка действительно выявлена патология, то давление будет постоянно увеличенным, даже когда он спит.

грудничок плачет

Лечение

Многие врачи уже по традиции при любых подозрениях на повышенное внутричерепное давление назначают использование Глицина. Это абсолютно безвредный препарат, который ускоряет процесс обменных веществ в головном мозгу. Но последние исследования показывают, что этот препарат никоим образом не влияет на процесс регулировки внутричерепного давления. Кстати, его же используют еще со времен существования СССР для лечения людей с алкогольной зависимостью.

С ВЧД не справятся и биологически активные добавки, гомеопатические препараты, витамины, «лечебные» массажи, фитотерапия. Если врач назначает что-то из этого — он лукавит. Такие случаи довольно часты в медицинской практике практически всех стран СНГ. И все из-за того, что в большинстве случаев клиники не могут провести полноценную диагностику состояния здоровья малыша и выявить истинную причину патологии нейронной системы. Вот поэтому и назначается лечение «по всем направлениям», которое нередко может и навредить еще развивающемуся организму.

Глицерин

Если у ребенка действительно увеличено внутричерепное давление, то это сопровождающий симптом для таких состояний, как гидроцефалия, опухоль (доброкачественная или злокачественная), травма при рождении, инфекционное поражение.

В таких случаях поможет только оперативное вмешательство (хирургическая регулировка оттока ликвора) или антибиотики.

Процесс восстановления мозговой деятельности составит от 2 до 6 месяцев (индивидуально для каждого ребенка).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В каких случаях могут использоваться препараты, улучшающие кровообращение в головном мозгу? Только если повышенное внутричерепное давление «мнимое». Такое может быть, если ребенок родился недоношенным и у него попросту еще не полностью раскрылись сосуды, через которые спинномозговая жидкость попадает в черепную коробку и оттуда обратно. Однако малыш при этом обязан постоянно находиться в роддоме под присмотром врачей. Существует немалая вероятность того, что «мнимая» гидроцефалия может привести к нарушению некоторых безусловных рефлексов и ребенок попросту перестанет дышать.

Риски

При отсутствии необходимого лечения у ребенка с каждым днем увеличивается размер черепной коробки. В тяжелых случаях диаметр окружности головы уже за первый месяц жизни может расшириться до 60 см. А это уже практически так же, как и у взрослых людей. Естественно, что при такой патологии мозг не может нормально развиваться, это впоследствии заканчивается лакунарным инфарктом (отмирание глубоких тканей мозга). Последнее — это уже необратимые последствия, с которыми ребенку придется существовать всю оставшуюся жизнь.

Как это повлияет на поведение малыша? К сожалению, установить это заблаговременно не представляется возможным. У него может развиться ДЦП, ухудшиться зрение или вовсе наступить слепота, умственная отсталость и так далее. Все зависит только от того, какая часть мозга была повреждена сильней и какие ткани атрофировались на момент начала терапии. Но чем больше времени пройдет с момента установки диагноза, а лечение не будет предпринято, тем тяжелее последствия.

Может ли ВЧД диагностироваться у детей, которым уже исполнилось, к примеру, 5 или 6 лет? Закупорка ликворных протоков может наступить в любой период жизни, поэтому это вполне реально. Но при таком раскладе диагностирование болезни усложняется тем, что черепная коробка не увеличивается в размерах. Однако у ребенка резко меняется поведение и настроение. Он становится плаксивым, плохо спит, отстает в развитии от своих сверстников. А еще дети могут жаловаться на «раздвоение» объектов, ночные кошмары. У них часто покрасневшие глаза (даже если до этого они продолжительное время не плакали), неожиданно начинаются продолжительные кровотечения из носа (которые невозможно остановить в течение 30 и больше минут традиционными методами).

ночные кошмары у ребенка

Лечение в этом случае будет аналогичным тому, что используют и для новорожденных. Но массажи, фитотерапия, БАДы здесь также не помогут. Назначать их без полноценного обследования считается медицинской ошибкой.

Многие родители считают, что повышенное внутричерепное давление — это неизлечимая болезнь. Это заблуждение, которое основано 30-40 лет назад. Сейчас врачи уже разработали несколько действенных методик, которые позволяют избавиться от ВЧД навсегда. Но занимаются этим только нейрохирурги, травматологи. То есть врачи со специализацией по проблемам нервной системы. Педиатр заниматься лечением ВЧД не может, так как у него для этого недостаточная квалификация. Невзирая на то, что официальная статистика (устаревшая, к слову говоря) утверждает, что болезнь поражает 1 ребенка из 4000, исследования ВОЗ указывают, что цифра завышена в 200 раз.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий